特別懐石

【特別懐石】

ご両家顔合わせのお席にご来店頂きました

先附は秋田の新ジュンサイとホタルイカこぼれ梅漬け

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前菜です

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竹籠で演出

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お造りはスライスアイスを敷き詰めました

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煮物椀は新玉と飛騨牛すね肉の柔煮

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焼肴は三河一色産新仔鰻の源平焼き

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白焼きと照り焼きです

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強肴は米沢牛(A5)ミスジステーキとフォアグラ西京焼き

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酢肴は京丹後産岩牡蠣の湯霜 ちり酢添え

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【河豚・ふぐ】

鉄刺・鉄皮です

なぜフグのことを「鉄」と表現するのかというと

鉄砲もフグも当たると命が無いからです 😊

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こちらはテイクアウト用ふぐちり鍋セット(2人前)です

お造りは鶴盛りにしてみました

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【飯物】

鰻おこわ竹皮蒸し 素麺 香の物 甘味

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デザートの中身は・・・

佐藤錦のゼリーです

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【三河一色産新仔鰻源平焼き】

蒲焼と白焼きです

備長炭で焼き上げていますので

表面サクサク中はトロ~リ

白焼はポン酢と山葵で

蒲焼にも山葵が合うんです

あっさりとした味になります

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料理用語の源平とは 赤白を意味します

平氏の旗印の色は赤 源氏は白だからです

運動会で赤白に分かれるのは 

源平の合戦に由来があるとか・・・

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【京丹後産岩牡蠣】

湯霜(軽く湯通し)にする事でヒモがチジれ

食感が良くなります

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大きな牡蠣 包丁が入れてあります

氷を敷き フルーツトマトを添えて

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【鯛姿造り色々】

ススキを銜えさせ季節感を出しました

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リンゴ釜には石鯛が盛ってあります

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難を転じる南天を飾り完成

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【お誕生日祝い】

ご主人様から奥様へ 『HAPPY BIRTHDAY』

こんなサプライズもいいですね

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鯛 伊勢海老 鮑 ぼんぼりに火を灯し完成です

大根と人参で作ってあります

奥様 大変お喜びになられたそうです

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【恵比寿様の釣り】

結納のお席で

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左脇に鯛を抱え 右手に竿を持ち

鯛と伊勢海老を釣り上げ エビス顔!

さつま芋で彫りました

大根 人参 胡瓜で波を表しました

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【先附・八寸】

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【お造り】

本鮪と長芋の市松東寺巻き

北海道産大黒秋刀魚 海老

汲み上げ湯葉

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三角の器に盛りました

鰆焼霜 鰤磯辺巻き 平目昆布〆 エンガワ

甘海老 鮪の漬け薬味和え

泡醤油で!と思いましたが

前がかなり空いているので

パールアガーを加えた土佐醤油にしました

(ゆるいゼリー状です)

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【焼肴】

鰆味噌柚庵焼き毬栗(いがぐり)盛り

銀杏松葉 焼栗 丸十柚子煮 はじかみ

松葉と器以外はすべて食べられますよ

毬栗はすり身と茶素麺で作りました

アルミホイルをボールの様に丸めて

すり身を塗り 茶素麺を刺して揚げます

冷めたら十字に切り込みを入れ

丸めたアルミホイルを取り出します

中に焼いた鰆を入れて完成!

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マナガツオ西京焼き

前盛には南瓜豆腐と干し無花果甲州煮 

彩りに金柑蜜煮 揚げ銀杏

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今日の予定