特別懐石
【特別懐石】
ご両家顔合わせのお席にご来店頂きました
先附は秋田の新ジュンサイとホタルイカこぼれ梅漬け
前菜です
竹籠で演出
お造りはスライスアイスを敷き詰めました
煮物椀は新玉と飛騨牛すね肉の柔煮
焼肴は三河一色産新仔鰻の源平焼き
白焼きと照り焼きです
強肴は米沢牛(A5)ミスジステーキとフォアグラ西京焼き
酢肴は京丹後産岩牡蠣の湯霜 ちり酢添え
【河豚・ふぐ】
鉄刺・鉄皮です
なぜフグのことを「鉄」と表現するのかというと
鉄砲もフグも当たると命が無いからです 😊
こちらはテイクアウト用ふぐちり鍋セット(2人前)です
お造りは鶴盛りにしてみました
【飯物】
鰻おこわ竹皮蒸し 素麺 香の物 甘味
デザートの中身は・・・
佐藤錦のゼリーです
【三河一色産新仔鰻源平焼き】
蒲焼と白焼きです
備長炭で焼き上げていますので
表面サクサク中はトロ~リ
白焼はポン酢と山葵で
蒲焼にも山葵が合うんです
あっさりとした味になります
料理用語の源平とは 赤白を意味します
平氏の旗印の色は赤 源氏は白だからです
運動会で赤白に分かれるのは
源平の合戦に由来があるとか・・・
【京丹後産岩牡蠣】
湯霜(軽く湯通し)にする事でヒモがチジれ
食感が良くなります
大きな牡蠣 包丁が入れてあります
氷を敷き フルーツトマトを添えて
【鯛姿造り色々】
ススキを銜えさせ季節感を出しました
リンゴ釜には石鯛が盛ってあります
難を転じる南天を飾り完成
【お誕生日祝い】
ご主人様から奥様へ 『HAPPY BIRTHDAY』
こんなサプライズもいいですね
鯛 伊勢海老 鮑 ぼんぼりに火を灯し完成です
大根と人参で作ってあります
奥様 大変お喜びになられたそうです
【恵比寿様の釣り】
結納のお席で
左脇に鯛を抱え 右手に竿を持ち
鯛と伊勢海老を釣り上げ エビス顔!
さつま芋で彫りました
大根 人参 胡瓜で波を表しました
【先附・八寸】
【お造り】
本鮪と長芋の市松東寺巻き
北海道産大黒秋刀魚 海老
汲み上げ湯葉
三角の器に盛りました
鰆焼霜 鰤磯辺巻き 平目昆布〆 エンガワ
甘海老 鮪の漬け薬味和え
泡醤油で!と思いましたが
前がかなり空いているので
パールアガーを加えた土佐醤油にしました
(ゆるいゼリー状です)
【焼肴】
鰆味噌柚庵焼き毬栗(いがぐり)盛り
銀杏松葉 焼栗 丸十柚子煮 はじかみ
松葉と器以外はすべて食べられますよ
毬栗はすり身と茶素麺で作りました
アルミホイルをボールの様に丸めて
すり身を塗り 茶素麺を刺して揚げます
冷めたら十字に切り込みを入れ
丸めたアルミホイルを取り出します
中に焼いた鰆を入れて完成!
マナガツオ西京焼き
前盛には南瓜豆腐と干し無花果甲州煮
彩りに金柑蜜煮 揚げ銀杏