ほたるいかこぼれ梅漬け
【兵庫県産生蛍烏賊・こぼれ梅漬け】
「こぼれ梅」とはみりん粕のことです
満開の梅の花が咲きこぼれるさまに似ている事からそう呼ばれます
何とも趣のある表現ですね
満開の桜花が川面に流れゆく「花筏」という表現も心に響きます
さて! 凍結殺虫処理された生ホタルです
沖漬け(醤油漬け)はありきたりですが 調味したみりん粕で漬けると
ほんのり甘味とコクがありサイコーに旨いです(手前味噌ですが・・)
目・口・軟骨を丁寧に取り除きます
生ホタルはボイルに比べ柔らかいのでホント難儀です
粕床にガーゼを敷き並べていきます
その上にガーゼを被せ
調味したみりん粕を均等に置いて仕込み完了
こんな風に販売もしてます
酒の肴に 熱々ご飯に乗せてお召し上がりください